Denis Roche l'un écrit, l'autre photographie - Magno, Luigi (Signes, 2007)
Denis Roche est l'auteur d'une œuvre où l'écriture et la photographie ne cessent de se croiser. Elles s'informent, s'emboîtent, se joignent, se saisissent l'une de l'autre, s'infléchissent, se transcrivent, se transposent. Il en résulte une œuvre difficile, énergumène, rétive à la reprise critique, dessinant une trajectoire capricieuse : courbes, diagonales, sauts d'obstacles, apparentes ruptures. C'est la logique de ces mouvements (et de leurs vitesses, de leurs rythmes, de leurs coupes) que l'on essaie ici d'interroger à nouveau, avec les outils qu'il faut (on les invente au besoin) pour circuler dans cette œuvre par voie technique, poétologique, performative, circonstancielle, projective, comparative, littérale. Il s'agit de lire Denis Roche au collimateur, aux machines, ou encore de l'observer à la lumière des lucioles.