Le Café 1764-1766 - Abbrugiati, Raymond (Theoria, 1997)
Milan, années 1760 : un club au nom percutant d'Académie des coups de poing regroupe une poignée de jeunes philosophes des Lumières qui font bientôt paraître « Le Café » : revue conviviale, comme ces cafés où l'on se rencontre pour discuter et refaire le monde ; stimulante, comme la boisson du même nom qui « réjouit l'âme et éveille l'esprit ». Économie, droit civil, communication, littérature, musique, théâtre, etc., rien n'échappe à ces esprits curieux et universels. Que veulent-ils ? Une société plus juste, permettant l'accès du plus grand nombre au plus grand bonheur - au plus grand bien être - et pour laquelle ils œuvreront aussi en qualité de hauts fonctionnaires du Milanais. Au-delà des illusions qu'ils ont pu nourrir, les philosophes du « Café » ont participé, par leur réflexion et par leur action, à l'accouchement des démocraties occidentales. Cet ouvrage présente, pour la première fois en France, une large anthologie bilingue de la revue milanaise.