Esmeraldas Un desafío al conocimiento - Metzger, Pascale (D'Amérique latine, 2023)
Esmeraldas, ciudad ecuatoriana de importancia capital para la economía nacional, es a la vez el único punto de exportación de petróleo bruto y la sede de la principal refinería del país. Sin embargo, su relevancia económica es ampliamente soslayada. Está disimulada por una imagen "folclorizada" (la gastronomía, la música, el deporte) o dramática (la inseguridad, la ilegalidad, la corrupción) que marca el imaginario nacional. Esta paradoja ilustra el desafío de conocer esta ciudad, que es el tema central de este libro. Existe, por supuesto, información sobre Esmeraldas, pero desigual, dispersa, incompleta, sesgada, poco fiable. Se refiere sobre todo a la cultura y la historia de los pueblos afrodescendientes o de las civilizaciones aborígenes, y muy poco a la situación actual de la ciudad y sus habitantes. Esta distorsión no es ni una casualidad ni una fatalidad. Lleva el signo de una relación política, social y territorial respecto de Esmeraldas que también se aplica a la producción de conocimiento. Estructurado en tres capítulos que tratan de la ciudad, del petróleo y de los riesgos en Esmeraldas, este libro se empeña en reunir algunas informaciones clave arrojando luz sobre sus limitaciones y carencias. Las deficiencias señaladas reflejan más el estatus que ocupa este territorio en la narrativa nacional que una falta de conocimiento. Atrapados entre las promesas de progreso traídas por el petróleo y la marginación a lo largo del tiempo, la ciudad y sus habitantes siguen pagando el costo del desarrollo nacional.