Madeleine Deries (1895-1924), première docteure « ès histoire » Itinéraire d'une étudiante au début du XXe siècle - Marion, Yves (Quæstiones, 2017)
La mémoire collective nationale, qui a bien intégré le souvenir de la première femme bachelière, ne se souvient pas de celle qui fut la première à se voir décerner le titre de docteur ès lettres en histoire. Pas davantage dans sa région que dans son département d'origine ! Pourtant, elle est Normande. Après une licence de lettres obtenue à Caen et des études à la Sorbonne, c'est en 1923 que Madeleine Deries, une Saint-Loise, a ce privilège. L'événement est salué partout comme l'aboutissement d'une longue démarche d'émancipation féminine. Les amis, la presse, la communauté tout entière ne ménagent pas leurs congratulations hautement méritées. Ses thèses ont été publiées - Le district de Saint-Lô pendant la Révolution et L'École centrale du département de la Manche : an IV-an XI -, suivies d'articles d'un incontestable intérêt historique. Madeleine Deries représente cette longue revendication légitime d'égalité des sexes devant la connaissance. La jeune Saint-Loise, de ce point de vue, à la manière d'un guide de haute montagne, est une ouvreuse de voie. Son parcours, exemplaire à plus d'un titre, méritait bien qu'on s'y attarde. Et, pour ajouter à la pertinence de l'entreprise, la jeune femme, née en 1895, pleinement inscrite dans la vie locale saint-loise et caennaise du début du XXe siècle, va également vivre intensément les événements liés à la Grande Guerre avant de rejoindre Paris et sa prestigieuse université, la Sorbonne, tout en éprouvant les heurs et malheurs de la vie conjugale et de la maternité. Ce portrait de femme, raconté à la manière d'une passionnante enquête, contribue incontestablement à dissiper l'insupportable silence qui entoure ces pionnières oubliées.