Fins de vie plurielles Mourir en démocratie - Carvallo, Sarah (Sciences : concepts et problèmes, 2021)
Nous avons inventé la fin de vie, au sens où nous avons fabriqué cette question de société et cette période de la vie, qui détermine un nouvel aspect de la condition humaine et s'incarne dans la figure du mourant. Comment faire pour que toute fin de vie demeure une vie pleinement humaine jusqu'à la mort ? Comment négocier les choix de valeurs pluriels des individus, les conditions fabriquées par l'évolution des mœurs et des techniques, et le besoin de règles communes en médecine et en droit ? Cet ouvrage défend la légitimité du pluralisme sous ses différents aspects épistémique, thérapeutique, politique et éthique.