Les dieux d'Homère. Polythéisme et poésie en Grèce ancienne - Pironti, Gabriella; Bonnet, Corinne (Kernos suppléments, 2017)
Les dieux d'Homère ne sont pas de simples personnages littéraires, mais des constructions poétiques complexes qui, par le truchement du corps et de la parole, font agir les divinités honorées par les Grecs. Dans une enquête polyphonique, ce volume se propose de mettre en lumière les traits spécifiques du polythéisme homérique et les particularités de la représentation du divin telles qu'elles ressortent des poèmes. Dans les neuf chapitres qui composent l'ouvrage, une grande attention est réservée à l'intrigue narrative qui voit les dieux de l'Olympe interagir avec les créatures mortelles et influencer leur destin, mais aussi à la structure même du monde divin, avec son fonctionnement et ses tensions, et à la religion vécue par les protagonistes des poèmes, à travers l'analyse des rites, des lieux et des acteurs du culte. En restaurant une lecture intégrale des poèmes homériques, les auteurs examinent les formes changeantes des dieux, leurs stratégies entre l'Olympe et la terre, et la manière dont le déroulement du récit fait s'entrecroiser sans cesse les actions divines et les vicissitudes humaines, des murailles de Troie aux rivages d'Ithaque. En retrouvant les dieux, c'est la poésie épique elle-même qu'on redécouvre, ainsi que sa formidable capacité à s'inscrire dans les référents culturels de l'auditoire autant qu'à le surprendre.