Il se voyait déjà Empereur Cola di Rienzo : un Romain au Moyen Âge - di Carpegna Falconieri, Tommaso (Italie plurielle, 2019)
Cet ouvrage raconte l'incroyable histoire du citoyen romain le plus célèbre du Moyen Âge, Cola di Rienzo (1313-1354). Homme instruit et brillant, il subjugue les foules par de beaux discours, rêve de rendre Rome à son antique gloire et prend le pouvoir en 1347. Il a alors trente-trois ans. Visionnaire politique, humaniste ou encore homme de foi attiré par des idéaux de réforme révolutionnaires, il est considéré à l'époque romantique comme un précurseur de l'Unité italienne. Personnalité complexe, ambitieux et plein de contradictions, il se met en scène dans de superbes cérémonies, s'imaginant déjà empereur. Il connaîtra toutefois une fin tragique. Cette nouvelle biographie illumine ce personnage hors du commun qui possédait l'art inné d'utiliser les mots pour séduire et convaincre. L'auteur décrypte les ressorts d'une propagande qui permit à cet homme du peuple d'accéder au pouvoir. Il nous amène ainsi à réfléchir sur le thème toujours d'actualité de la dangereuse puissance de la propagande et des rhétoriques populistes.