Autisme au féminin Approches historique et scientifique, regards cliniques - Lacroix, Adeline (Carrefours des idées, 2023)
Lorsque l'on pense à l'autisme, c'est souvent l'image d'un garçon qui se présente à l'esprit. Les femmes autistes sont-elles inexistantes, moins nombreuses ou simplement moins visibles ? Depuis dix ans, ces questions ont gagné de l'intérêt dans le domaine scientifique, dans la pratique clinique et auprès du grand public. Après une introduction consacrée à l'autisme d'un point de vue social, épistémologique et historique, l'auteure propose un état des lieux des recherches sur les femmes autistes. Elle engage également une réflexion sur les problématiques du diagnostic de l'autisme et ses nombreux défis. Tout au long de l'ouvrage, des regards de professionnels (psychiatres, psychologues, ergothérapeute, orthophoniste, pair-aidante, etc.) et des témoignages de jeunes filles et femmes autistes se croisent avec les données les plus récentes de la recherche scientifique. Des particularités sociales, cognitives et émotionnelles, aux spécificités de la vie de femme, vous découvrirez ce que nous savons aujourd'hui des manifestations de l'autisme au féminin.