Luttes féministes à travers le monde Revendiquer l'égalité de genre depuis 1995 - Benedetti, Fanny (Carrefours des idées, 2023)
Les femmes, les filles, les minorités et diversités de genre du monde entier continuent à subir des violations de leurs droits humains, et ce tout au long de leur vie. En dépit d'objectifs ambitieux que se sont fixés les États pour parvenir à l'égalité de genre, leur réalisation n'a à ce jour jamais été réellement prioritaire. Les progrès réalisés au cours des dernières décennies l'ont essentiellement été grâce aux mouvements féministes, aux militant·es et aux penseur·ses. Aujourd'hui, la nouvelle génération de féministes innove et donne l'espoir de faire bouger les lignes par son inclusivité et la convergence des luttes qu'elle prône. Cet ouvrage intergénérationnel propose un aperçu pédagogique à la thématique de l'égalité de genre, des luttes féministes et des droits des femmes, dans une perspective historique, pluridisciplinaire et transnationale. Ses objectifs sont multiples : informer et sensibiliser, puisque l'égalité n'est pas acquise et que les retours en arrière sont possibles ; et mobiliser, en faisant comprendre que l'égalité est l'affaire de tous et toutes.