Mary Shelley et le baiser : figures romantiques ? - Souchet, Audrey (Esthétique et représentation : monde anglophone (xviiie-xixe siècles), 2023)
La figure du baiser occupe une place de choix dans les romans de Mary Shelley (1797-1851), femme de lettres anglaise traditionnellement attachée au courant romantique. Cet ouvrage veut contribuer à la connaissance, encore trop peu développée en France, de cette romancière, par le biais d'une figure littéraire qui entretient un rapport fort à la littérature en général et au romantisme en particulier. Il s'agira d'étudier les modalités de la représentation du baiser dans les sept romans que Mary Shelley produisit entre 1818 et 1837. Figure de la rencontre de deux subjectivités, le baiser se décline sur un mode sensible, mythique et philosophique chez la romancière. Au terme de ce parcours, c'est une figure bien particulière de l'écrivain qui sera (re)découverte.