Environnement et vieillissement Partenaires ou adversaires ? - Marcilhac, Anne (Carrefours des idées, 2021)
La diversité de l'état de santé des individus lorsqu'ils vieillissent n'est pas le fruit du hasard. Cela tient en grande partie à l'influence que les différents environnements physiques et sociaux exercent sur eux. Dans cet ouvrage, nous confrontons des visions et des expertises très différentes concernant l'impact de l'environnement sur la santé humaine lors de l'avancée en âge en partant d'une définition commune de la santé, à savoir « un état de complet bien-être physique, mental et social » et d'une définition très large de l'environnement en tant « qu'ensemble d'éléments qui entourent un individu ». Nous sommes architecte, psychologue, gérontologue, psychiatre ou spécialiste des neurosciences et nous proposons des regards scientifiques croisés pour montrer que l'ensemble de notre environnement détermine la qualité de notre vieillissement. Cette approche transdisciplinaire doit nous amener à réfléchir à la façon d'évoluer dans notre environnement et à nos modes de vie afin qu'ils soient les plus favorables possibles à un vieillissement réussi.