Trieste, port des Habsbourg 1719-1915 De l'intégration des immigrés à la désintégration du creuset - Bosetti, Gilbert (Italie plurielle, 2017)
Trieste, port des Habsbourg 1719-1915 De l'intégration des immigrés à la désintégration du creuset de Gilbert Bosetti raconte comment des gens venus de toutes parts ont réussi en commerçant à s'amalgamer dans une italianité culturelle, puis comment l'éveil des nationalités et des tensions italo-slavo-germaniques ont précipité la ville dans l'hécatombe de la Grande Guerre. Sans éluder la complexité des problèmes, c'est le récit vivant d'innombrables aventures familiales et des évolutions idéologiques face aux pressions de la géopolitique européenne.