Keats et la rencontre : poèmes et lettres - Monthéard, Oriane (Esthétique et représentation : monde anglophone (xviiie-xixe siècles), 2020)
Présenter l'œuvre de Keats et en apprécier toute sa richesse nécessite aujourd'hui d'accepter ses contradictions et se pencher sur l'ensemble de la production du poète, si hétéroclite soit-elle, ou du moins d'en observer des exemples significatifs. C'est en analysant le lien entre les différents types de textes, la propension à mêler tons, genres et registres, qu'il est possible de cerner plus précisément l'identité et le fonctionnement de cette œuvre protéiforme. On parle souvent de développement, à juste titre, pour qualifier le cheminement artistique de Keats, et la critique s'est longtemps consacrée à l'observation de l'œuvre pour en dégager les évolutions stylistiques et thématiques. L'objectif de cet ouvrage est de montrer le trajet qui mène soit de la lettre au poème, soit du poème à la lettre. Ainsi, chaque chapitre se penche à la fois sur la poésie et la correspondance, mais la singularité irréductible de l'un et de l'autre texte exigera, selon le moment, de consacrer plus d'espace à l'œuvre poétique ou inversement aux lettres. Ainsi seront identifiés, par cette approche comparative, les moments exacts où lettres et poèmes entrent en conversation, les instants où leurs voix se chevauchent ou se confondent, ainsi que ceux où elles se séparent.