Le géomètre et le vagabond Espaces littéraires de Rudyard Kipling - Raimbault, Élodie (Esthétique et représentation : monde anglophone (xviiie-xixe siècles), 2021)
L'œuvre de Rudyard Kipling, si populaire et si controversée, dépasse les critiques parfois stéréotypées qu'on lui attache : sans nier son exotisme, son impérialisme, son militarisme, il s'agit de relire la fiction de Kipling en se penchant sur son esthétique géographique. En s'orientant vers une lecture concrète et sensible, vers le domaine métaphorique, spatial et visuel, Le géomètre et le vagabond cherche à rendre le plaisir du texte, en analysant sa réception sans la dénaturer. Les nouvelles de science-fiction, les nouvelles fantastiques, les farces, les récits modernistes, les poèmes accompagnant les nouvelles - tous ces textes sont étudiés en lien avec les récits d'aventure plus connus, Kim et les fables de la Jungle, afin de montrer les lignes de force qui parcourent l'œuvre. Une approche géopoétique montre que l'espace n'y est pas une simple donnée : il est multiple, problématique et divisé, et c'est de son appréhension qu'émerge le récit.