Étude grammaticale et stylistique de textes de langue française Capes et agrégation de lettres modernes - Bertucci, Marie-Madeleine (Didaskein, 2020)
L'ouvrage propose une étude grammaticale et stylistique de sept textes littéraires de langue française représentatifs de la littérature française du XVIe au XXe siècle. La démarche suivie est celle qui est demandée pour le traitement de la question de grammaire et de stylistique des sujets proposés à l'épreuve de français moderne, dite aussi grammaire et stylistique, du CAPES et de l'agrégation de lettres modernes. L'approche grammaticale est diversifiée et envisage différents champs : orthographe, lexicologie, morphologie, syntaxe, histoire de la langue, de même que l'étude stylistique, qui aborde les dimensions rhétoriques, sémiotiques, poétiques, dramaturgiques et narratologiques des œuvres. L'étude des textes vise aussi à valoriser les questions d'intertextualité, d'histoire culturelle ou d'interdisciplinarité. Les questions posées sont l'occasion d'approfondissements théoriques de certaines notions ou de rappels défi nitionnels, proposés dans des encadrés distincts de l'étude des textes. De ce fait, l'ouvrage intéressera un lectorat large, allant des étudiants de classes préparatoires littéraires et de licence de Lettres ou de master MEEF (métiers de l'enseignement, de l'éducation et de la formation) visant la préparation des concours, aux étudiants de master recherche souhaitant parfaire leurs connaissances.