GénétiQueneau Sur la genèse de Pierrot mon ami, Les Fleurs bleues et Le Vol d'Icare - Tononi, Daniela (La Fabrique de l'œuvre, 2019)
Cet ouvrage propose une réflexion unique sur la genèse des romans de Raymond Queneau, écrivain et poète français, qui a donné naissance à de nombreuses œuvres burlesques et expérimentales. Les multiples brouillons, précieusement conservés et classés par Queneau lui-même, représentent une véritable richesse littéraire. Proposant une nouvelle méthode d'analyse, à la fois critique et génétique, par l'étude des avant-textes de Pierrot mon ami, des Fleurs bleues et du Vol d'Icare, cet ouvrage nous invite à découvrir les coulisses de la création quénienne et nous propose des images inédites de brouillons de manuscrits. C'est la première fois qu'une telle étude est menée sur ce corpus.