Le temps de l'écriture Écritures de la variation, écritures de la réception - Le Goff, François (Didaskein, 2018)
L'ouvrage se veut innovant en matière de didactique de la littérature dans la mesure où il montre la nécessité de reconsidérer la place de l'écriture par rapport à la lecture au niveau de l'enseignement du français au collège et au lycée. Ses intérêts sont donc multiples : équilibrer les rapports entre la lecture et l'écriture tout en articulant la lecture et l'écriture ; donner aux élèves le goût de la littérature grâce aux pratiques d'écriture ; et développer leurs compétences à la fois de lecteur et de scripteur. L'ouvrage est divisé en deux parties, chacune étant précédée d'une mise au point théorique du point de vue génétique, poétique et des théories de la réception. Le cœur de chacune des parties prend la forme d'un compte rendu d'expériences menées à différents niveaux de classe. Pour chacune d'elles, les objectifs sont exposés, les activités décrites : consignes d'écriture, écrits des élèves, types d'évaluation, modes de gestion de la classe (interventions de l'enseignant, travail en groupe, représentations des élèves...). Des tableaux synthétiques, tant introductifs que conclusifs, ainsi qu'une bibliographie détaillée complètent l'ensemble.