Ma liberté secrète L'histoire culturelle vue de Russie - Averintsev, Sergueï (Paroles d'ailleurs, 2023)
Sergueï Averintsev a été, dans l'URSS finissante, une figure de légende et une référence morale. À travers la traduction d'une sélection de ses textes, Jean-Noël Benoit nous fait découvrir une forme de dissidence peu connue en Occident, qui n'a pas cherché l'affrontement mais a simplement tourné le dos à l'idéocratie régnante et suivi une logique de retour aux sources. Cette réflexion embrasse toute l'histoire européenne, jusqu'aux questions morales liées à la désoviétisation et aux formes récentes du totalitarisme.