Os Desafios (Geográficos) da Governação Territorial - Chamusca, Pedro; Bento-Gonçalves, António (2023)
O mundo faz-se de mudanças, de inovação, de resposta a desafios. As transições digitais, ecológica e para a sustentabilidade, aliadas a fenómenos globais mais ou menos imprevisíveis tornam cada vez mais evidente a necessidade e importância do conhecimento como suporte à tomada de decisão. Neste processo, a Geografia assume um papel central. Este foi o mote para organizar um livro sobre os desafios geográficos da gestão territorial, analisando a evolução recente e os caminhos para a sua implementação plena em Portugal. Esta obra pretende ser uma ferramenta de apoio ao planeamento e governação do território, considerando as recentes dinâmicas sociais, económicas, culturais e ambientais em Portugal, bem como a necessidade de políticas públicas mais eficientes e no âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência, do Portugal 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030.