La explosión fija. Filosofía, estética y fotografía en la teoría surrealista - Pulla, Jorge (Interdisciplinars, 2023)
El libro tiene como objetivo explicitar el contenido intelectual de la teoría surrealista, haciendo patente, como punto de partida, la naturaleza profundamente filosófica del movimiento. El índice se dedica, por tanto, a acometer fundamentalmente tres tareas: analizar el contexto intelectual del que surge el surrealismo, que no es otro que la crisis del positivismo, la filosofía imperante desde mediados del siglo XIX en Europa, crisis subsiguiente al fin de la Primera Guerra Mundial; identificar y analizar los temas y metodologías propios del surrealismo, así como sus planteamientos políticos y ético-existenciales; por último, examinar el papel que la fotografía tuvo como modelo teórico desde el que el movimiento acuñó algunos de sus conceptos centrales, como el de "escritura automática". Descarga gratuita sin DRM.