Organisation und Institution in der Sozialen Arbeit Herausforderungen, Prozesse und Ambivalenzen - Bütow, Birgit; Holztrattner, Melanie; Raithelhuber, Eberhard (Schriftenreihe der ÖFEB-Sektion Sozialpädagogik, 2021)
Die Bearbeitung von sozialen Problemen gehörte von jeher zu den Kernaufgaben der Sozialen Arbeit. Doch wo liegen ihre Grenzen und Möglichkeiten? In der Sozialen Arbeit wird die Entstehung und der Wandel sozialer Hilfen aus unterschiedlichen Perspektiven analysiert. Anhand empirischer Beispiele nimmt der Band hierzu das Spannungsfeld zwischen Organisation und Desorganisation sowie zwischen Institutionalisierungs- und Entinstitutionalisierungsprozessen in den Blick.