Ludwig Senfl: Motets For Four Voices (N-V). New Senfl Edition 2 - Edwards, Scott Lee (Denkmäler der Tonkunst in Österreich, New Senfl Edition, 2022)
Ludwig Senfl - Schlüsselfigur der Komponistengeneration zwischen Heinrich Isaac und Orlando di Lasso - begann 1498 seine Karriere am Hof Kaiser Maximilians I., bevor er ab 1523 am Hof von Herzog Wilhelm IV. in München wirkte. Von seinen Zeitgenossen hoch geschätzt, wurde seine zentrale Position in der frühen Musikhistoriographie durch J. N. Forkel und A. W. Ambros verankert.Trotz der herausragenden Qualität von Senfls Werk war ein Großteil seines OEuvres bislang noch nicht in einer modernen Edition zugänglich. Die New Senfl Edition (NSE) schließt diese Lücke und bietet einen umfassenden Überblick über das Schaffen des Komponisten auf Basis der neuesten Forschung. Die ersten beiden Bände der NSE präsentieren erstmals das gesamte erhaltene Korpus der vierstimmigen Motetten, deren große textliche wie kompositorische Bandbreite demonstriert, wie der Komponist die internationalen musikalischen Trends verinnerlichte und auf innovative Weise weiterentwickelte.Ludwig Senfl - a key figure in the generation of composers between Heinrich Isaac and Orlando di Lasso - began his career in 1498 at the court of Emperor Maximilian I, before working at the court of Duke Wilhelm IV in Munich from 1523 onwards. Highly esteemed by his contemporaries, his central role in early music historiography was later cemented through the writings of J. N. Forkel and A. W. Ambros.Despite the outstanding quality of Senfl's work, the majority of his oeuvre has never been made available in a modern edition. The New Senfl Edition (NSE) aims to close this gap by offering a comprehensive overview of this composer's oeuvre based on the latest findings in research. The first two volumes of the NSE present for the first time his complete extant body of four-voice motets, which demonstrate how Senfl internalised international trends in music composition and developed them in innovative ways.