Ludwig Senfl: Motets For Five Voices. New Senfl Edition 3 - Edwards, Scott Lee (Denkmäler der Tonkunst in Österreich, New Senfl Edition, 2022)
Im vorliegenden Band der NSE werden erstmals sämtliche fünfstimmigen Motetten Ludwig Senfls publiziert. Er enthält Marienmotetten wie Mater digna Dei / Ave, sanctissima Maria, die die tiefe Marienverehrung am Hof Herzog Wilhelms IV. widerspiegeln, Psalmmotetten, in denen Senfl zum Teil auf unterschiedliche Art und Weise auf Josquin Desprez Bezug nimmt (z. B. Miserere mei, Deus), oder Werke wie Qui prophetice prompsisti, dessen Tertia pars Vita in ligno moritur im 16. Jahrhundert außerordentlich weit verbreitet war. Darüber hinaus bietet der Band erstmals eine Edition von Senfls groß angelegtem Te Deum laudamus sowie verschiedene mehrtextige Motetten. Kompositionen wie Christus resurgens ex mortuis / Christ ist erstanden zeigen dabei die Berührungspunkte von geistlich-lateinischer und volkssprachlicher Sphäre auf, andere Werke - beispielsweise das Tanto tempore vobiscum / Philippe qui videt me - schließen an die Tradition der cantus firmus-Motette an, in die sich Senfl nachhaltig einschreibt.In the present volume of the NSE, all of Ludwig Senfl's five-part motets are published for the first time. It includes Marian motets such as Mater digna Dei / Ave, sanctissima Maria reflecting the Marian devotion at the court of Duke Wilhelm IV, psalm motets that refer to Josquin Desprez in various ways (e. g. Miserere mei, Deus), or works such as Qui prophetice prompsisti, whose tertia pars Vita in ligno moritur was widespread during the sixteenth century.In addition, the volume offers the first edition of Senfl's large-scale Te Deum laudamus as well as several polytextual motets. Compositions such as Christus resurgens ex mortuis / Christ ist erstanden show the points of contact between the sacred Latin and the vernacular spheres, while other works - for example Tanto tempore vobiscum / Philippe qui videt me - take up the long tradition of the cantus firmus motet, into which Senfl inscribes himself with lasting effect.