Ludwig Senfl: Motets For Six And Eight Voices, Canons. New Senfl Edition 4 - Edwards, Scott Lee (Denkmäler der Tonkunst in Österreich, 2023)
Mit der Publikation sämtlicher sechs- und achtstimmigen Motetten sowie aller Kanons schließt der vierte Band der NSE die Neuausgabe der Motetten Ludwig Senfls ab. Darunter finden sich Senfls berühmte Überarbeitung des Ave, Maria ... Virgo serena von Josquin Desprez und die drei für die Zeit außergewöhnlich groß besetzten und mutmaßlich für Staatsereignisse komponierten achtstimmigen Motetten. Der Band enthält darüber hinaus sämtliche als reine Kanons konzipierten Werke, etwa den dreiteiligen Doppelkrebskanon Crux fidelis - Ecce lignum crucis - O crux, ave, das mit 3-6 Stimmen zu singende Laudate Dominum oder den Rätselkanon Salve, sancta parens, der ein magisches Quadrat bildet.Neben den wissenschaftlichen Editionen bietet der Band zahlreiche Abbildungen sowie umfassende Kritische Berichte zu jedem Werk, die über die Texte, Choralvorlagen und den werkgeschichtlichen Kontext informieren.With the publication of all six- and eight-part motets as well as all canons, the fourth volume of the NSE completes the new edition of Ludwig Senfl's motets. Among them are Senfl's famous re-working of Josquin Desprez' Ave, Maria ... Virgo serena, the three eight-part motets with an unusually large scoring for the time (presumably composed for state occasions). The volume also contains all works conceived as pure canons, such as the three-part double canon Crux fidelis - Ecce lignum crucis - O crux, ave, the Laudate Dominum for 3-6 voices, and the riddle canon Salve, sancta parens, which forms a magic square.In addition to the scholarly editions, the volume offers numerous illustrations as well as comprehensive critical reports on each work, including information on the texts, plainchant models, and the historical context of the works.