Reconquistando la laguna Los zetas, el estado y la sociedad organizada, 2007-2014 - Aguayo, Sergio (Colegio de Mexico, 2020)
La narrativa sobre la violencia criminal en México realza lo negativo y minimiza los casos de éxito. Este libro explica las razones por las cuales en la región de la Laguna se logró reducir el número de homicidios y desapariciones y empezó a atenderse a las familias de las víctimas. Los dos factores clave son: 1) los tres niveles de gobierno hicieron a un lado diferencias partidistas para coordinarse y 2) dialogar y responder a las peticiones de actores sociales