El Estado de derecho en el México contemporáneo - Cossío Díaz, José Ramón (Miradas Múltiples para Pensar a México y al Mundo, 2023)
La multiplicación de referencias al Estado de derecho que se observa en los últimos años en México puede ser una expresión de su vitalidad, pero también de la decepción creciente respecto a su vigencia e, incluso, de su descomposición. A partir de investigaciones desarrolladas desde diferentes enfoques y en varias esferas, este volumen analiza algunos procesos institucionales y sociales que permiten entender el Estado de derecho en México. La militarización de tareas gubernamentales, la generalización de actividades ilegales como el despojo, la inobservancia de las reglas urbanísticas, el reformismo irreflexivo de la Constitución y otros muchos rasgos del orden jurídico mexicano y de sus operadores son examinados por los autores como procesos en los que se expresa un deterioro de las condiciones para hacer posible el Estado de derecho.