Asedio del tiempo estudios políticos althusserianos - Collazo, Carolina; Romé, Natalia (CLACSO, 2020)
os grandes temas de la filosofía, visitados recurrentemente por los debates marxistas, encontraron una formulación singular en Althusser a propósito de una pregunta por la temporalidad que, siendo condición de un pensamiento materialista, se ve exigida a producir un concepto del tiempo histórico, a contrapelo del Tiempo de la Historia. En ese proceso, la problematización del tiempo continuo y contemporáneo, que preña la categoría de sobredeterminación, confluye con la pluralidad temporal requerida por la concepción de totalidad compleja, en una revitalización inédita de la dialéctica marxista. Esta cuestión, muchas veces soslayada por las lecturas clásicas, adquiere hoy una relevancia específica.