América Latina una integración regional fragmentada y sin rumbo - Kan, Julián; Silva Flores, Consuelo; Noyola Rodríguez, Ariel; Barbosa, Fabio; Marchini, Jorge (CLACSO, 2018)
El presente libro es resultado de una serie de contribuciones hechas por destacados miembros del Grupo de Trabajo "Integración y Unidad Latinoamericana" a lo largo del año 2018. Originariamente inspiradas por el debate y los interrogantes surgidos durante la reunión anual del grupo realizada en Buenos Aires los días 06 y 07 de noviembre de 2017, cuyo propósito fue analizar la crisis del multilateralismo y su impacto sobre el hemisferio - con foco en los procesos de integración regional. En el mes siguiente de ese mismo año, se continuó profundizando en dicha discusión paralelamente a la realización de la Reunión Ministerial de la Organización Mundial de Comercio que sesionó en la ciudad de Buenos Aires. Estas iniciativas impulsadas por el GT -como parte de un programa regional más amplio de los GT de CLACSO-, aborda en términos más especícos el análisis del punto de inexión o de reconguración del proceso de globalización y de su correspondiente sistema multilateral hegemónico, así como las implicancias que tales cambios conllevan para los esquemas de integración de América Latina y el Caribe. Estos fenómenos tienen como trasfondo el estallido de la crisis nanciera de 2008 en Estados Unidos y su posterior mutación en crisis global, la cual no ha podido ser superada del todo hasta ahora.