Indocilidad reflexiva el pensamiento crítico como forma de creación y resistencia - Vommaro, Pablo A; Piedrahita Echandía, Claudia; Insausti Ugarriza, Xabier (CLACSO, 2018)
Este libro recoge fundamentalmente (aunque no sólo) las intervenciones en el "Cuarto encuentro de la Red Internacional de Pensamiento Crítico" que tuvo lugar durante los días 21 al 23 de Septiembre de 2016 en la Universidad Complutense de Madrid, bajo el título: La (in)actualidad del pensamiento crítico. Un título que pretende recoger, benjaminiamente, el doble significado que sugiere la partícula "in": tanto presencia del tiempo en que le toca vivir como su desubicación en el presente por situarse en un futuro utópico que realice, que mejore al actual. A ninguna de las dos perspectivas puede renunciar un auténtico pensamiento crítico.