Construcción de territorios de paz subjetivaciones, resistencias ciudadanas y pedagogías para la noviolencia - Piedrahita Echadía, Claudia Luz (CLACSO, 2018)
Este libro es el resultado de la investigación realizada entre la Universidad Distrital Francisco José de Caldas-Doctorado en Estudios Sociales y el Instituto para la Investigación Educativa y Pedagógica-IDEP, durante el año 2016 y denominada "Construcción de territorios de paz: subjetivaciones, resistencias Ciudadanas y pedagogías para la noviolencia". Consideramos que este momento histórico de Colombia, en su camino hacia la reconciliación nacional, las propuestas educativas de los maestros y maestras adquieren un gran protagonismo en la construcción de una cultura de paz que logre desdibujar la violencia que por largo tiempo ha permeado las existencias en este país. Son los docentes encargados de formar a las nuevas generaciones, quienes pueden contribuir al descubrimiento de una pedagogía que se orienta en la fuerza y la intensidad de los afectos, el respeto por el otro diferente, la convivencia armónica con la naturaleza y la solidaridad con todos aquellos seres que no son humanos y que merecen nuestro cuidado y no la explotación y su destrucción. Desde la educación es posible pensar y crear otra vida donde los deseos y la alegría reemplace el dolor, la muerte y la oscuridad de la guerra y que podamos unirnos solidariamente con toda la diversidad del planeta.