Democracia radical en Habermas y Mouffe el pensamiento político entre consenso y conflicto - González, Julián C. (Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba, 2018)
Una de las cuestiones más debatidas en el pensamiento político contemporáneo es la de cómo articular una noción de comunidad democrática capaz de integrar inclusivamente a la diversidad de realidades identitarias coexistentes en las actuales sociedades democráticas y pluralistas. La moderna concepción del Estado democrático-liberal, vinculada prioritariamente a la garantía de derechos individuales y a una anémica ingeniería institucional de elección de gobernantes, es cuestionada desde distintos frentes teóricos y políticos que pujan por una profundización del aspecto democrático de aquella dupla conceptual. En este contexto, buena parte de los estudios sobre la democracia parecen encaminarse hacia la búsqueda de alternativas a los enfoques minimalistas, agregativos o economicistas, hegemónicos durante la segunda mitad del siglo XX.