El partido nuevo de Córdoba origen e institucionalización (2003-2011) - Tomassini, M. Virginia (Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba, 2018)
Esta investigación se centra en la comprensión de la dinámica interna del Partido Nuevo con énfasis en la relación líder-militante y en las consecuencias que dichas relaciones tuvieron en la institucionalización del partido. Desde su origen y consolidación electoral en 2003, el Partido Nuevo ha sufrido importantes fracturas que derivaron en impactos no solo al interior del espacio sino en sus alineaciones políticas. Este trabajo se aboca, como se mencionó anteriormente, al período 2003-2011, lo que permitirá observar el auge y debilitamiento de esta fuerza partidaria cordobesa que concluyó en su disolución en 2011 y en el nacimiento a una nueva personería denominada Frente Cívico. Como supuestos preliminares se interpreta que el Partido Nuevo de Córdoba ha experimentado cambios y tensiones internas desde su origen que modificaron el funcionamiento debido, entre otras razones, a la heterogeneidad ideológica de sus miembros.