La integración de la Región Norte de San Juan y la IV Región de Chile (La Serena y Coquimbo) - Agüero Balmaceda, Laura (Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba, 2018)
El objetivo de este libro es determinar, conforme a la investigación realizada, la información recopilada, el conocimiento y la observación in-situ de ambas subregiones elegidas, si es posible expandir, perfeccionar e incrementar el actual proceso de interacción e intercambio entre ambas subregiones, hasta alcanzar una provechosa integración, que permita desarrollar sus economías, la construcción de capacidades de bienestar para sus pueblos, y desalentar, por sus posibles efectos nocivos, la megaminería a cielo abierto que se ha constituido en la actividad económica más importante de ambas subregiones en los últimos años.