Artes de hacer en encuentros culturales de la provincia de Córdoba (2010-2013) - Páez, Florencia (Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba, 2019)
A comienzos de los 90, artistas independientes de distintas provincias del país -especialmente bailarines- inician una serie de encuentros a partir de los cuales se origina el Movimiento Artístico Popular Argentino (en adelante, MAPA). Nunca trascendió en difusión pública la existencia de este movimiento porque no eran artistas famosos ni desarrollaron estrategias de transmisión masiva de lo que realizaban. Se reunían en pueblos pequeños del interior de Argentina y allí compartían durante algunos días sus producciones; juntos iban explorando y construyendo una concepción del arte, como se expresa en la revista Encuentro del año 1994: "como medio de expresión y como parte de lo cotidiano", quitando el privilegio único asignado por la formación institucional y la industria cultural al artista y proponiendo una re-significación de la tradición folklórica. En el marco del MAPA surgen espacios como el Encuentro Regional de Pituil (La Rioja),