La cirugía estética y la normalización de la subjetividad femenina un análisis textual - Córdoba, Marcelo (Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba, 2019)
Desarrollaremos a lo largo de esta investigación una crítica cultural de esta particular práctica médica. La premisa básica de nuestro análisis consiste en postular a la cirugía estética como una experiencia histórica determinada. Adoptamos la noción de «experiencia» con el sentido en que específicamente la define Michel Foucault (2003), vale decir, como «la correlación, dentro de una cultura, entre campos del saber, tipos de normatividad y formas de subjetividad» (p. 8). La «experiencia» histórica de la cirugía estética nos interesa pues, en cuanto resultante de la correlación, dentro de la cultura occidental contemporánea, entre el saber médico, los preceptos corporales de la feminidad normativa y las formas culturalmente inteligibles de subjetividad femenina. Así las cosas, el apresto preliminar de un análisis semejante exige someter a un extrañamiento genealógico el sentido de una experiencia que en el presente aceptamos naturalmente.