Escuela, Estado y sociedad una etnografía sobre maestras de la Patagonia - Abate Daga, Miriam R. (Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba, 2019)
El trabajo que aquí presentamos continúa una línea de investigación socioantropológica que iniciamos a principios de 1990 con maestras de escuelas primarias públicas en Cutral Có y Plaza Huincul, provincia de Neuquén, en la Patagonia argentina. Nuestro propósito es analizar los modos en que los procesos de transformación del Estado nacional1 se articulan de manera compleja con la vida de las maestras durante los últimos 30 años. El objetivo de este trabajo es un tanto ambicioso. Oscila entre el interés por interpretar procesos sociales cuya expresión local cobra especial relevancia porque pueden entenderse como un analizador en el contexto de las transformaciones sociales y del Estado en la Argentina y la necesidad de dar cuenta de tensiones, conflictos y cambios que se articulan entre y a través de diferentes escalas y niveles contextuales.