Territorialidad y resistencias campesinas el conflicto de Los Leones - Liceaga, Gabriel (Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
Esta investigación trata acerca de una experiencia de resistencia y reinvención campesina despertada por un conflicto territorial, que comenzó cuando un grupo de abogados interesados en la actividad agropecuaria intentó alambrar parte de las zonas de pastoreo de una población ubicada a la vera del arroyo Los Leones, departamento de San Rafael, Mendoza. A través del análisis de este conflicto y teniendo en cuenta procesos históricos de más largo alcance, se da cuenta de ciertos condicionamientos y potencialidades que involucran a los territorios rurales mendocinos en general y a una comunidad campesina en particular.(...) El objetivo general que organiza esta investigación es el de analizar el conflicto territorial de Los Leones a partir de la interrelación entre prácticas, sujetos y condicionamientos estructurales que en este se dan cita, en el período 2006-2016.