Me voy para estudiar, estudio para volver sobre trayectorias educativas de jóvenes del interior : entre la universidad, el pueblo y el trabajo - Falavigna, Carla (Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
El objetivo general de este trabajo es conocer y analizar cómo se configura el pasaje de la escuela secundaria a la universidad en jóvenes de una pequeña localidad del interior del sur cordobés, profundizando en la comprensión de los modos a partir de los cuales se articulan las perspectivas laborales, la elección de una carrera universitaria y la continuidad -o el abandono- en los estudios superiores. Para ello, en un primer momento1 , cuando estos jóvenes están cursando el último año de la escuela secundaria, mis objetivos específicos fueron indagar cómo inciden las perspectivas y expectativas acerca del mundo del trabajo de estos jóvenes cuando cursan el último año de la escuela secundaria, en la elección de la carrera universitaria; y -al mismo tiempo- conocer la trama de relaciones y sentidos sociales que median, acompañan y tensionan la decisión de estudiar una carrera universitaria.