Derivas de la literatura del siglo XXI - Casarín, Marcelo (Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
¿Qué nos depara el siglo XXI? ¿Cuáles serán los géneros que subsistan? ¿Cuáles los modos de lectura y escritura? No sabemos nada, pero oímos el murmullo de ciertos pronosticadores que creen saber lo que vendrá: la desaparición de lo que conocemos o su transformación radical. Quizá me equivoque, pero creo que apenas se resolverá en ligeros desplazamientos de ciertas modalidades. Las condiciones de producción se han modificado de manera espectacular en los últimos 30 años. La computadora personal ha modificado los modos de escribir, corregir y archivar. El cambio de la economía escritural ha producido cambios en la escritura misma. Los escritores han sido inducidos, de manera tímida, vacilante, al comienzo: guardar muchas versiones del mismo texto. Los nacidos analógicos decían al comienzo: escribo la primera versión amano, luego la paso en la computadora pero, para corregir, imprimo (no se me da leer en la pantalla).