Pensar el fenómeno narco el narcotráfico en los discursos audiovisuales (2010 - 2015) - Di Leo Razuk, Andrés (CLACSO, 2018)
Combinando enfoques filosóficos, semióticos y hermenéuticos, en el presente libro se realiza un análisis de diversas producciones audiovisuales que tienen como temática central el narcotráfico. Se trata de un escrito colectivo donde las distintas voces y perspectivas se amalgaman en una sola preocupación: pensar el fenómeno narco. En la introducción se abordan diversos aspectos metodológicos, semióticos y ontológicos presupuestos en el análisis de los discursos audiovisuales, se realiza un breve repaso por el contexto en le que tiene lugar el narcotráfico y del impacto en la cultura mexicana del narcocorrido. En estas piezas musicales ya están presentes la mayoría de los elementos que conformarán los estereotipos de la narcocultura. en el primer capítulo se presenta una contraposición entre la manera de narrar la vida de Pablo escobar en Pablo Escobar, el patrón del mal, que invita a repensar los intereses de quienes crean y distribuyen estas producciones. en el segundo capítuclo, a propósito de Breaking Bad, se analizan los fundamentos de de lo legal y su necesidad de encaminar a los hombres hacia la justicia y la libertad. En el tercer capítulo se aborda la frágil y volátil contención que aportan el dinero, el poder y los símbolos del narcotráfico en El cartel de los sapos y Sicario. Finalmente, en el cuarto capítulo el film Paulette es ocasión para pensar tanto las adicciones en una sociedad de consumo exacerbado como las arbitrariedades e inconsistencias de las políticas sobre drogas y demás delitos asociados con el narcotráfico.