Francisco Delich y América Latina - Torres, Esteban; Russo, Juan (CLACSO, 2018)
Uno de los atributos más sobresalientes de Francisco Delich, convertido en una pieza central de su legado, ha sido su capacidad para ofrecer a la cultura de América Latina una de las visiones sociohistóricas más universales de su tiempo. La sociología de Delich se presenta como uno de los intentos contemporáneos más lúcidos y más soberanos para repensar América Latina en el concierto global. La universalidad conquistada por el intelectual cordobés por momentos nos hace olvidar la posición históricamente periférica que ocupa nuestra región en la creación de aquellos bienes intelectuales comunes que conforman la reserva cultural y moral de la especie humana, y que permiten alimentar en tiempos de desasosiego los nuevos proyectos colectivos de emancipación social.