La espacialidad crítica en el pensamiento político-social latinoamericano nuevas gramáticas de poder, territorialidades en tensión - Encuentro Internacional del Grupo de Trabajo CLACSO, La Espacialidad Crítica en el Pensamiento Político-Social Latinoamericano. Nuevas Gramáticas de Poder. Territorialidades en Tensión (CLACSO, 2016)
Los artículos se enmarcan en una perspectiva crítica interdisciplinaria que está abocada a la construcción y desarrollo de un marco teórico- epistemológico que procura relacionar las miradas antropológica, geográfica, politológica, sociológica, económica, histórica y filosófica, para el abordaje de las transformaciones del Estado en Latinoamérica asociadas al proceso globalizador, tomando como eje la categoría ?espacio?. Esta perspectiva explora la emergencia y las potencialidades de un cambio cognitivo paradigmático que no se limitaría a un desplazamiento epistémico-categorial (cronocentrismoespaciocentrismo), en diversas líneas de pensamiento crítico, histórico y contemporáneo, aspirando a participar y contribuir en los debates en torno a las transformaciones del Estado, la nación, la economía y la ciudadanía, desde una mirada fronteriza favorable a la reivindicación de ?lugares otros de enunciación.