Pensamiento social español sobre América Latina - Ayala, Francisco (Antologías del pensamiento social latinoamericano y caribeño. Miradas lejanas, 2017)
La antología Pensamiento social español sobre América Latina tiene el objetivo de acercar al público la rica y diversa tradición de ideas, autores y escuelas españolas que han pensado América Latina y que han influido en el desarrollo de las ciencias sociales latinoamericanas como impactaron en los ámbitos académico, cultural y político de uno y otro lado del Atlántico. Pues el desarrollo de las ciencias sociales, tanto en España como en América Latina, ha seguido historias con bastantes entrecruzamientos. Si las circunstancias y la gestación de la propia idea de ciencias sociales y de "sociología latinoamericana" fueron fundadas como tal a mediados del siglo XX como un campo de investigación regional y como un proceso endógeno de producción de ideas, de categorías y de teorías, no solo tiene un valor anecdótico el señalar la participación de pensadores españoles en ese movimiento.