Leer a Fanon, medio siglo después - Zapata, Patricia (Antologías del pensamiento social latinoamericano y caribeño. Pensamientos silenciados, 2017)
Coeditado por Rosa Luxemburg Stiftung. Leer a Fanon, medio siglo después es una invitación a conocer la obra de Frantz Fanon, un pensador del Caribe y de África, de los pueblos del Sur global, que vivió con toda intensidad el proceso de descolonización del Tercer Mundo y creó herramientas que permiten descubrirla realidad velada por siglos de colonización y dominación moderna occidental, en particular por la existencia dada a conocer como "negritud", que es el ser otro de la "civilización moderna" o su anverso, sumergido y silenciado. Las ideas de Frantz Fanon fueron una crítica incisiva al proyecto moderno, a Europa y sus facsímiles, que hicieron girar la atención hacia los sujetos del Sur en tiempos de un protagonismo esencial durante complejos proyectos de independencia, descolonización y emancipación humana de los vetustos mecanismos de la dominación, inaugurados tras el encuentro de Europa con el "Nuevo Mundo".