Estudios sobre diversidad cultural en la Argentina contemporánea - Grimson, Alejandro; Karasik, Gabriela (Estados de la cuestión - PISAC, 2017)
Este libro busca dar cuenta de la situación de la diversidad sociocultural en la Argentina del siglo XXI, con algunas referencias históricas ineludibles. El análisis que proponemos se basa en los estudios de las ciencias sociales y humanas sobre cuestiones de género, étnicas, de clase social, territoriales y religiosas. Buscaremos mostrar, en primer lugar, que la sociedad argentina es profundamente heterogénea en sus creencias, prácticas, rituales e identificaciones. Al mismo tiempo, lejos de una heterogeneidad que fluye libremente, mostraremos que a través del tiempo se ha vuelto hegemónico un imaginario que la niega y que vemos materializado en todo tipo de prácticas. En el plano de las relaciones de género, étnicas, de clase, religiosas y territoriales, se ha ido conformando una hegemonía que instituye no solo la idea de una sociedad homogénea, sino también una prescripción de homogeneidad.