Pensamiento social ruso sobre América Latina - Jiménez Tovar, Soledad; Kozel, Andrés; Miroshevskii, Vladímir (Antologías del pensamiento social latinoamericano y caribeño. Miradas lejanas, 2017)
El objetivo principal de esta antología no es, desde luego, hacer el recuento integral de todo lo que se pensó y dijo en "Rusia" acerca de América Latina. Antes bien, de lo que se trata es de ofrecer elementos que puedan ayudar al lector a emprender rastreos más sistemáticos de las transformaciones en la percepción "rusa" acerca de América Latina a la luz de los cambios políticos en "Rusia", con un triple acento colocado en la latinoamericanística académica, en la dimensión histórica y en la geopolítica de las identidades. El entrecomillado utilizado para la palabra "Rusia" obedece a que, de modo similar a lo que ocurre con otras regiones, el uso de un topónimo específico implica ocluir los complejos procesos que van dando lugar a la conformación de una entidad histórico-cultural. "Rusia" en esta antología denota, en efecto, lo que fuera el Imperio Ruso antes de 1917, la Unión Soviética entre 1922 y 1991, y la Federación Rusa a partir de 1991.