Más allá del decenio de los pueblos afrodescendientes - Campoalegre Septien, Rosa; Bidaseca, Karina; Quijano, Aníbal (Antologías del pensamiento social latinoamericano y caribeño. Pensamientos silenciados, 2017)
Coeditado por el CIPS. Al conocer la proclamación del Decenio Internacional de los pueblos afrodescendientes (2015-2024), se hizo evidente que ello marcaba un contexto complejo con la dualidad de oportunidades y retos. No solo porque no basta un Decenio ante el genocidio histórico de los pueblos afrodescendientes, cuyos impactos sociales y personales calan la modernidad, sino porque la voluntad política de una gran parte de los Estados para asumir los compromisos del Decenio ha sido controversial. Como no podía ser de otro modo, los vínculos históricos entre racismo y colonialismo sustentan las bases de la colonialidad del poder, el saber y el género. Nos dimos a la tarea de asumir la oportunidad que representa el Decenio en clave de cimarronaje, alzando propuestas contra-hegemónicas entre las que destaca esta Primera Escuela Internacional de Posgrado "Más allá del Decenio de los pueblos afrodescendientes".