Polifonías del sur desplazamientos y desafíos de las ciencias sociales - Alvarado, Sara Victoria; Pineda Muñoz, Jaime; Correa Tello, Karen (CLACSO, 2017)
El presente trabajo desarrolla, desde distintos campos del saber, aproximaciones sobre ciertas tendencias identificadas como desplazamientos epistemológicos surgidos en las ciencias sociales en América Latina y el Caribe. Valiéndose del diálogo, entablado con las y los protagonistas de estos diversos procesos, provenientes de varios países de la región, se exponen las miradas sobre las rupturas epistemológicas, las resistencias a las posturas academicistas y universalistas en la producción de los saberes, además del enriquecimiento de los programas teóricos desde el Feminismo, las epistemologías críticas y acción social, del Pensamiento decolonial, ambiental y los contextos histórico-sociales en los cuales se abrieron paso.