El sentido de lo común pensamiento latinoamericano - Torres Galarza, Ramón (Colección Democracias en Movimiento, 2018)
Esta recopilación de artículos, conferencias y entrevistas sobrevuela las distintas realidades de los países de la región. Lo hace munido de una concepción de la historia que no mira con nostalgia el pasado y cree en la necesidad de reinventar siempre el camino, en al menos dos direcciones. Por un lado, buscando profundizar la integración latinoamericana en una tarea permanente de rearticulación de sus objetivos e instituciones, conformada tanto de visiones y agendas convergentes como de pragmatismo y eficacia. Por el otro, avanzando en un modelo de gobernabilidad que sepa ampliar las bases del Estado sin coaptar el poder popular, en una dinámica que no es sencilla de alcanzar pero sobre la que se podrá sostener un programa de gobierno progresista que no traicione la voluntad y la capacidad de movilización de las bases.