Antología del pensamiento crítico panameño contemporáneo - Gandásegui, Marco A.; Castillo Fernández, Dídimo; Carrera Hernández, Azael - (Antologías del pensamiento social latinoamericano y caribeño, 2018)
La antología Pensamiento social crítico panameño recoge una parte importante de los aportes realizados por destacados intelectuales en la batalla de las ideas contra el pensamiento conservador y (neo)liberal. El punto de partida e hilo conductor es la cuestión nacional -particularmente marcada por los acontecimientos del 9 de enero de 1964-, y los elementos involucrados en ella: la conquista del poder y la democracia; la cuestión social y las contradicciones generadas por el modelo de acumulación capitalista, dadas las características particulares que le asignaron al país la condición transitista; y las contradicciones generadas por la alianza de las clases sociales hegemónicas en sus dimensiones sociales, políticas y culturales durante la segunda mitad del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX.